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MICROLAG

Impact des mortalités d’huîtres sur le microbiome lagunaire. A la recherche d’un réservoir potentiel de pathogènes

Le projet propose d’étudier les conséquences environnementales des mortalités affectant les naissains d’huîtres dans l’étang de Thau depuis 2008, afin d’en comprendre la récurrence. Ces mortalités sont causées par un déséquilibre (« dysbiose ») des communautés virales et bactériennes («microbiome») de l’huître. Nous émettons l’hypothèse que cette dysbiose du microbiome de l’huître pourrait se transmettre à l’ensemble de l’écosystème lagunaire. Nous proposons, par une approche exploratoire in situ, d’évaluer l’étendue spatiale et temporelle des perturbations subies par le microbiome lagunaire en période de mortalité, en intégrant les microbiomes des compartiments pélagique et benthique, y compris les zones d’herbiers de Zostères.

Durée du projet : 24 mois (2020-2022)
Coordination Internationale : Audrey CARO
Zone géographique : Etang de Thau
Financement : Labex Cemeb et tickets individuels Marbec
Budget global : 25 000 euros
Montant pour Marbec : 25 000 euros
Coordinateur Marbec : Audrey CARO
Partenaires :
Laboratoire IHPE, MNHN, OSU-OREME
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