Mise en œuvre de la sélection génomique en pisciculture marine pour améliorer les caractères de durabilité que sont la résistance aux maladies et l'efficacité alimentaire
Objectifs
L’unité sera impliquée dans cinq tâches :
- Réponse à la sélection génomique pour l'efficacité alimentaire individuelle ;
- Interaction Génétique x Nutrition du bar (Ifremer, INRA, ULPGC), un des enjeux actuels majeurs de l’aquaculture est la dépendance aux ressources océaniques marines ;
- Sélection génomique et interaction Génétique x Environnement chez la daurade (SYSAAF, FMD, Ifremer, INRA), un aspect particulièrement novateur dans les méthodes de sélection est la sélection génomique rendue possible par le développement d’outils génomiques haut-débit et par la baisse des coûts de génotypages associés ;
- Estimation de l'héritabilité de la composition en acides gras w3 chez la daurade (FMD, SYSAAF, INRA-Nutrition, Ifremer, sous-traitance CNRS), les acides gras polyinsaturés à longue chaîne (AGPI) sont essentiels pour le développement et l'immunité des poissons, mais aussi pour la santé humaine ;
- Introduction de la sélection génomique pour l’interaction Génétique x Environnement entre substitution alimentaire et résistance à la vibriose du bar (EMG, SYSAAF, Ifremer), la substitution des aliments par des ingrédients végétaux peut induire une altération de l'intégrité et de la sensibilité de l'intestin à différents pathogènes ayant un impact négatif sur la survie.