La capacité des récifs coralliens à subvenir aux besoins d'environ un milliard de personnes diminue en raison d'un grand nombre de pressions liées aux activités humaines. Leur durabilité à long terme dépend de leur résilience, c'est-à-dire de leur capacité à se restaurer après des perturbations d’ampleur. Les poissons herbivores jouent un rôle clé dans cette résilience : en contrôlant la croissance des algues, ils favorisent la croissance et la santé des coraux post-perturbation. Pourtant, de nombreux herbivores, en particulier les plus gros, sont victimes de la surpêche, ce qui peut altérer les interactions trophiques entre les algues et herbivores et entraîner un basculement des récifs coralliens vers des récifs dominés par les algues. Bien qu'elle soit d'une importance capitale, la façon dont la fonction d’herbivorie s’exerce sur les récifs coralliens, et l’impact de la pêche sur cette dernière, ont reçu trop peu d'attention. Nous aborderons cette question clé dans le sud-ouest de Madagascar à travers la poursuite de deux objectifs. Premièrement, en utilisant le metabarcoding du contenu intestinal, nous déterminerons la manière dont les poissons herbivores pratiquent l'herbivorie sur les récifs coralliens en évaluant le partage des ressources à fine échelle taxonomique. Deuxièmement, en combinant le réseau trophique algue-herbivore avec des études in situ et des données sur les captures de poissons, nous caractériserons les conséquences de la surpêche sur la structure des réseaux trophiques et, plus largement, la fonction d’herbivorie.
Although it is of vital importance, too little attention has been paid to the way in which the herbivory function is exercised on coral reefs, and the impact of fishing on this function. This key question will be addressed in this project in south-west Madagascar