L’huître plate (Ostrea edulis) occupe naturellement la Méditerranée depuis longtemps et a toujours été étroitement liée aux activités humaines, notamment la pêche. Dès l’Antiquité, l’huître plate était exploitée. À cette époque, la côte méditerranéenne était bordée par de longs bancs appelés huîtrières, qui constituaient non seulement une ressource alimentaire importante mais aussi de véritables refuges pour de nombreuses espèces marines. Par leur rôle d’ingénieurs écosystémiques, ils ont contribué à la biodiversité et à la résilience des milieux côtiers. Cependant, au cours des derniers siècles, ces populations ont considérablement décliné. Une partie seulement des populations résiduelles sont connues, et peu ou pas caractérisées. Sur les côtes méditerranéennes, il apparaît donc nécessaire de commencer par un inventaire des populations résiduelles, avant de réaliser des analyses écologiques de la dynamique de ces populations et d’entreprendre d’éventuels tests pilotes de restauration (Pouvreau et al., 2023).
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Équipe d’encadrement : Sylvie Lapègue (Ifremer), Franck Lagarde (Ifremer)
Localisation : MARBEC (Marine Biodiversity Exploitation and Conservation) – Station Ifremer, Avenue Jean Monnet, 34203 Sète cedex
Durée et gratifications : 3-4 mois. A partir de mars-avril 2026 selon cursus. Gratification au montant légal en vigueur.
Profil recherché : Master 1 en cours en Sciences de la mer, Ecologie marine.
Pour toute question concernant le stage, contacter :
Sylvie(point)Lapegue(arobase)ifremer(point)fr
franck(point)lagarde(arobase)ifremer(point)fr
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