Contexte
Les insectes représentent une biomasse de haute qualité nutritionnelle qui peut être utilisée comme source alternative d'ingrédients pour l'alimentation animale, notamment pour l'aquaculture. Les espèces autorisées sur ce marché restent cependant limitées à des espèces destinées spécifiquement à cet usage. Or, d’autres insectes sont produits à moyenne voire grande échelle, notamment dans le domaine du biocontrôle (auxiliaires de lutte), et valoriser les coproduits de ce type de production industrielle d’insectes permettrait de développer des chaines de production plus circulaires.
Objectif & déroulé du stage
L’objectif du stage est d’étudier le potentiel de valorisation des coproduits d’une production d’insectes auxiliaires de biocontrôle pour l’alimentation aquacole. Pour cela, le stagiaire analysera les résultats de la composition nutritionnelle (composition proximale, profil d’acides aminés et d’acides gras ; analyses réalisées par des prestataires externes) de l’espèce d’insecte cible et les comparera à la composition d’autres ingrédients utilisés dans les aliments aquacoles. Un aliment expérimental sera ensuite formulé pour des crevettes (Litopenaeus vannamei) en incorporant la farine de l’insecte. Par la suite, le stagiaire sera chargé de mener une expérience nutritionnelle pour étudier l’effet de cet aliment sur la croissance et la survie des crevettes en le comparant à l’utilisation d’un aliment commercial. Les résultats de l’expérience seront utilisés pour déterminer les prix d’intérêt (basés sur les prix des matières premières) afin d'estimer les coûts et les bénéfices pour un industriel du biocontrôle en fonction de la quantité de biomasse valorisable selon la capacité de production de l'usine d’insectes.
Encadrement
Guillaume Le Reste (Halieutica ; g.lereste@halieutica.net)
Samir Mezdour (Agroparistech ; samir.mezdour@agroparistech.fr)
Maria Darias (IRD, Marbec ; maria.darias@ird.fr)
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